FATORES ASSOCIADOS AO RASTREAMENTO METABÓLICO DE DISBIOSE INTESTINAL EM FUNCIONÁRIOS DE UMA EMPRESA ALIMENTÍCIA DO SUL DO BRASIL

Autores

  • Brenda Silva Queiroz Universidade de Santa Cruz do Sul
  • Patrícia Molz Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre
  • Silvia Isabel Rech Franke Universidade de Santa Cruz do Sul

DOI:

https://doi.org/10.14393/Hygeia2072211

Palavras-chave:

Rastreamento metabólico, Estado nutricional, Trânsito intestinal, Trabalhadores

Resumo

Objetivo: investigar os fatores associados ao rastreamento metabólico de disbiose intestinal em trabalhadores de uma empresa alimentícia do Sul do Brasil. Métodos: Coletou-se dados demográficos e de estilo de vida, avaliou-se o estado nutricional por meio do índice de massa corporal e o rastreamento metabólico de disbiose intestinal pelo questionário de rastreamento metabólico (QRM). A razão de prevalência foi calculada. Resultados: O QRM mostrou que 25,9% e 22,2% dos trabalhadores apresentavam indicativo de existência de hipersensibilidade e certeza de existência de hipersensibilidade, respectivamente. Entre os trabalhadores não saudáveis, somente o sexo masculino (p=0,04) apresentou 2,3 vezes mais chance de ter hipersensibilidade. Ainda, os principais sintomas associados com maior chance de ter hipersensibilidade (p<0,01) foram ansiedade, medo ou nervosismo (76,9%), dor de cabeça (73,1%), arrotos e/ou gases intestinais (65,4%), raiva, irritabilidade ou agressividade (61,5%), mudança de humor/mal humor matinal (61,5%), perda de cabelo (57,7%) e insônia (53,8%). Conclusão: os trabalhadores do sexo masculino apresentaram maiores chances de ter hipersensibilidade alimentar e/ou ambiental. Além disso, sintomas associados ao desenvolvimento de hipersensibilidade alimentar e/ou ambiental associaram-se com maior chance de apresentar hipersensibilidade.

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Biografia do Autor

Brenda Silva Queiroz, Universidade de Santa Cruz do Sul

Graduada em Nutrição pela Universidade de Santa Cruz do Sul.

Patrícia Molz, Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre

Bacharela em Nutrição (2012) e mestrado em Promoção da Saúde (2015), ambos pela Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC). Doutora em Ciências da Saúde (Ênfase em Farmacologia) pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (2020).  Atualmente é bolsista de pós-doutorado no Laboratório de Fisiologia Comportamental e Metabólica e professora convidada da disciplina de Fisiologia do Departamento de Ciências Básicas da Saúde da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.

Silvia Isabel Rech Franke, Universidade de Santa Cruz do Sul

Doutora em Biologia Celular e Molecular pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e Nutricionista pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos (Unisinos). Desde 1998 é Professora Adjunta do Departamento de Ciências da Saúde/ Curso de Nutrição (Regime integral) da Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC) e desde 2010 é Professora Permanente do Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde (Mestrado e Doutorado) da UNISC. 

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Publicado

16-12-2024

Como Citar

QUEIROZ, B. S.; MOLZ, P.; FRANKE, S. I. R. FATORES ASSOCIADOS AO RASTREAMENTO METABÓLICO DE DISBIOSE INTESTINAL EM FUNCIONÁRIOS DE UMA EMPRESA ALIMENTÍCIA DO SUL DO BRASIL. Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, Uberlândia, v. 20, p. e2089 , 2024. DOI: 10.14393/Hygeia2072211. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/hygeia/article/view/72211. Acesso em: 21 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos