FATORES ASSOCIADOS AO RASTREAMENTO METABÓLICO DE DISBIOSE INTESTINAL EM FUNCIONÁRIOS DE UMA EMPRESA ALIMENTÍCIA DO SUL DO BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.14393/Hygeia2072211Palavras-chave:
Rastreamento metabólico, Estado nutricional, Trânsito intestinal, TrabalhadoresResumo
Objetivo: investigar os fatores associados ao rastreamento metabólico de disbiose intestinal em trabalhadores de uma empresa alimentícia do Sul do Brasil. Métodos: Coletou-se dados demográficos e de estilo de vida, avaliou-se o estado nutricional por meio do índice de massa corporal e o rastreamento metabólico de disbiose intestinal pelo questionário de rastreamento metabólico (QRM). A razão de prevalência foi calculada. Resultados: O QRM mostrou que 25,9% e 22,2% dos trabalhadores apresentavam indicativo de existência de hipersensibilidade e certeza de existência de hipersensibilidade, respectivamente. Entre os trabalhadores não saudáveis, somente o sexo masculino (p=0,04) apresentou 2,3 vezes mais chance de ter hipersensibilidade. Ainda, os principais sintomas associados com maior chance de ter hipersensibilidade (p<0,01) foram ansiedade, medo ou nervosismo (76,9%), dor de cabeça (73,1%), arrotos e/ou gases intestinais (65,4%), raiva, irritabilidade ou agressividade (61,5%), mudança de humor/mal humor matinal (61,5%), perda de cabelo (57,7%) e insônia (53,8%). Conclusão: os trabalhadores do sexo masculino apresentaram maiores chances de ter hipersensibilidade alimentar e/ou ambiental. Além disso, sintomas associados ao desenvolvimento de hipersensibilidade alimentar e/ou ambiental associaram-se com maior chance de apresentar hipersensibilidade.
Downloads
Referências
ANDRADE, V.L.A.; REGAZZONI, L.A.D.A.; MOURA, M.T.R.S.; ANJOS, E.M.S.D.; OLIVEIRA, K.A.D.; PEREIRA, M.V.R.; et al. Obesidade e microbiota intestinal. Rev Med Minas Gerais. v. 25, n. 4, p. 583-589. 2015. https://dx.doi.org/10.5935/2238-3182.20150126
ARAÚJO, T.P.; AGUIAR, O.B.; FONSECA, M.J.M. Incidence of weight gain in hospital workers: survival analysis. Ciênc Saúde Coletiva. v. 24, p. 3847-3856. 2019. https://dx.doi.org/10.1590/1413-812320182410.03412018
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE EMPRESAS DE PESQUISA (ABEP). Critério de classificação econômica Brasil. São Paulo: ABEP; 2020. Disponível em: https://www.abep.org/criterio-brasil Acesso em: 25 nov 2023.
CHEN, B.; WANG, L.; LI, B.; LIU, W. Work stress, mental health, and employee performance. Front. Psychol. v. 13, p. 1006580. 2022. https://dx.doi.org/10.3389/fpsyg.2022.1006580
DARMON, N.; DREWNOWSKI, A. Contribution of food prices and diet cost to socioeconomic disparities in diet quality and health: a systematic review and analysis. Nutr Rev. v. 73, n. 10, p. 643-660. 2015. https://dx.doi.org/10.1093/nutrit/nuv027
FARD, N.A.; MORALES, G.D.F.; MEJOVA, Y.; SCHIFANELLA, R. On the interplay between educational attainment and nutrition: A spatially aware perspective. EPJ Data Sci. v. 10, n. 1, p. 18, 2021. https://doi.org/10.1140/epjds/s13688-021-00273-y
GALDINO, J. J.; OSELAME, G.B.; OSELAME, C.D.S.; NEVES, E.B. Questionário de rastreamento metabólico voltado a disbiose intestinal em profissionais de enfermagem. RBONE. v. 10, n. 57, p. 117-122. 2016.
GHANI, B.; MEMON, K.R.; HAN, H.; ARIZA-MONTES, A.; ARJONA-FUENTES, J.M. Work stress, technological changes, and job insecurity in the retail organization context. Front Psychol. v. 13, p. 918065. 2022. https://doi.org/10.3389/fpsyg.2022.918065
GUILLOT, C.C. Microbiota intestinal y trastornos del comportamiento mental. Rev Cuba Pediatr. v. 92, n. 2. 2020.
GUPTA, C.C.; COATES, A.M.; DORRIAN, J.; BANKS, S. The factors influencing the eating behaviour of shiftworkers: What, when, where and why. Ind Health. v. 57, n. 4, p. 419-453. 2019. https://dx.doi.org/10.2486/indhealth.2018-0147
HIRSHKOWITZ, M.; WHITON, K.; ALBERT, S.M.; ALESSI, C.; BRUNI, O.; DONCARLOS, L.; et al. National Sleep Foundation’s updated sleep duration recommendations. Sleep Health. v. 1, n. 4, p. 233-243. 2015. https://dx.doi.org/10.1016/j.sleh.2015.10.004
HULTÉN, A. M.; HOLMGREN, K.; BJERKELI, P. Work-related stress, reason for consultation and diagnosis-specific sick leave: How do they add up?. PLoS One. v. 18, n. 7, p. e02887512023, 2023. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0288751
LEWIS, S.J.; HEATON, K.W. Stool form scale as a useful guide to intestinal transit time. Scand J Gastroenterol. v. 32, n. 9, p. 920-924. 1997. https://dx.doi.org/10.3109/00365529709011203
MATOS, S.M.R.; SALES FERREIRA, J.C. Estresse e comportamento alimentar. RSD. v. 10, n. 7, p. e26210716726-e26210716726. 2021. https://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i7.16726
NASCIMENTO, I.B.; FLEIG, R. Fatores relacionados à obesidade e ao estresse e suas dificuldades na gestão pós-moderna. Saúde. v. 47, n. 1, p. e64149. 2021. https://doi.org/10.5902/2236583464149
NISHINAKAGAWA, M.; SAKURAI, R.; NEMOTO, Y.; MATSUNAGA, H.; TAKEBAYASHI, T.; FUJIWARA, Y. Influence of education and subjective financial status on dietary habits among young, middle-aged, and older adults in Japan: a cross-sectional study. BMC Public Health, v. 23, n. 1, p. 1230. 2023. https://doi.org/10.1186/s12889-023-16131-7
ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE. Um relatório sobre saúde. Genebra: Organização, 2007.
RASOOL, T.; WARRAICH, N.F.; SAJID, M. Examining the impact of technology overload at the workplace: A systematic review. SAGE Open, v. 12, n. 3, p. 21582440221114320. 2022. https://dx.doi.org/10.1177/21582440221114320
SALAS, M.M.; RODRÍGUEZ GÓMEZ, L.; ENJUTO MARTÍNEZ, D.; JUÁREZ SOTO, J.J.; MARTÍN-RAMIRO, J.J. Relación entre la jornada laboral y las horas de sueño con el sobrepeso y la obesidad en la población adulta española según los datos de la Encuesta Nacional de Salud 2012. Rev. Esp. Salud Publica. v. 91, p. 201703023. 2017.
SANTOS, F.A.A.D.; BACK, I.D.C.; GIEHL, M.W.C.; FASSULA, A.S.; BOING, A.F.; GONZÁLEZ-CHICA, D.A. Nível de atividade física de lazer e sua associação com a prevalência de síndrome metabólica em adultos: estudo de base populacional. Rev Bras Epidemiol. v. 23, p. e200070. 2020. https://doi.org/10.1590/1980-549720200070
SOUSA, A.F.L.; PAIM, R.T.T. Food habits of different worker categories: an integrative review. Rev Bras Med Trab. v. 20, n. 4, p. 624. 2022. https://doi.org/10.47626%2F1679-4435-2022-703
STEARNS, P. N. The Industrial Revolution in World History. 5. ed. New York: Routledge, 2020. 304 p. https://doi.org/10.4324/9781003050186
TOMIYAMA, A.J. Stress and obesity. Annu Rev Psychol. v. 70, p. 703-718. 2019. https://dx.doi.org/10.1146/annurev-psych-010418-102936
YULIANI, R.; GINTING, C.N.; CHIUMAN, L.; GIRSANG, E. The relationship between workload, job stress, nutritional status, and shift work the night with the fatigue of nurses working in hospitals Aceh Singkil 2020. Int J Res Med Sci. v. 9, n. 7, p: 2055-61. 2021. https://dx.doi.org/10.18203/2320-6012.ijrms20212358
YUN, S.; KIM, M.; LEE, W.T.; YOON, J.H.; WON, J.U. Irregular work hours and the risk of sleep disturbance among Korean service workers required to suppress emotion. Int J Environ Res Public Health. v. 18, n. 4, p. 1517. 2021. https://dx.doi.org/10.3390/ijerph18041517
ZIATDINOV, R.; ATTERAYA, M. S.; NABIYEV, R. The Fifth Industrial Revolution as a Transformative Step towards Society 5.0. Societies, v. 14, n. 2, p. 19, 2024. https://doi.org/10.3390/soc14020019