A AGRICULTURA DO AGRONEGÓCIO E SUA RELAÇÂO COM A INTOXICAÇÃO AGUDA POR AGROTÓXICOS NO BRASIL

Autores

  • Stephanie Sommerfeld de Lara Instituto Federal de Mato Grosso
  • Wanderlei Antonio Pignati Universidade Federal de Mato Grosso
  • Marta Gislene Pignatti Universidade Federal de Mato Grosso
  • Luís Henrique da Costa Leão Universidade Federal de Mato Grosso
  • Jorge Mesquita Huet Machado Fundação Oswaldo Cruz

DOI:

https://doi.org/10.14393/Hygeia153246822

Palavras-chave:

Exposição a Agrotóxicos, Intoxicação aguda, Saúde Pública.

Resumo

A pulverização de agrotóxicos em larga escala nos monocultivos agrícolas expõe cotidianamente a população residente e trabalhadores a possíveis envenenamentos agudos e/ou crônicos. O objetivo deste trabalho é descrever as intoxicações por agrotóxicos ocorridas no Brasil, Unidades Federadas e especificamente Mato Grosso, e correlacionar esses registros com o uso e exposição ambiental a agrotóxicos pulverizados nas lavouras. Trata-se de um estudo epidemiológico, descritivo e ecológico-analítico. Para observar a associação entre os indicadores ambientais e de saúde, foi utilizado a correlação linear de Spearman. Mapas foram criados usando Sistemas de Informação Geográficos. As intoxicações por agrotóxicos ocuparam o segundo lugar dentre todas exógenas e a letalidade a primeira posição. Os envenenamentos por agrotóxicos agrícolas dobraram de valor no período de 2007-2016. O Mato Grosso, Paraná e Rio Grande do Sul foram destaque para o uso de agrotóxicos, enquanto que Espirito Santo, Tocantins e Paraná para as maiores incidências de intoxicação. A correlação foi positiva e significante entre o agravo, o consumo e exposição ambiental a agrotóxicos nas Unidades Federadas e municípios de Mato Grosso. Conclui-se que nas regiões com elevada produção agrícola e pulverização de agrotóxicos também ocorre as maiores incidências de intoxicação. Devido o risco do agravo gerar sequelas temporárias, permanentes e óbitos em trabalhadores e população, a Vigilância em Saúde deve desenvolver ações contínuas para reduzir a exposição aos produtos, e consequentemente, evitar a ocorrência de intoxicações.

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Biografia do Autor

Stephanie Sommerfeld de Lara, Instituto Federal de Mato Grosso

Enfermeira pela Universidade do Estado de Mato Grosso, Mestra em Saúde Coletiva pela Universidade Federal de Mato Grosso. Pesquisadora do Nucleo de Estudos Ambientais e Saúde do Trabalhador (NEAST) da UFMT. Trabalha no Instituto Federal de Mato Grosso.

Wanderlei Antonio Pignati, Universidade Federal de Mato Grosso

Doutor em Saúde Pública

Marta Gislene Pignatti, Universidade Federal de Mato Grosso

Doutora em Saúde Coletiva

Luís Henrique da Costa Leão, Universidade Federal de Mato Grosso

Doutor em Saúde Pública

Jorge Mesquita Huet Machado, Fundação Oswaldo Cruz

Pós-doutorado em Saúde Coletiva 

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Publicado

22-10-2019

Como Citar

LARA, S. S. de; PIGNATI, W. A.; PIGNATTI, M. G.; LEÃO, L. H. da C.; MACHADO, J. M. H. A AGRICULTURA DO AGRONEGÓCIO E SUA RELAÇÂO COM A INTOXICAÇÃO AGUDA POR AGROTÓXICOS NO BRASIL. Hygeia - Revista Brasileira de Geografia Médica e da Saúde, Uberlândia, v. 15, n. 32, p. 1–19, 2019. DOI: 10.14393/Hygeia153246822. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/hygeia/article/view/46822. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Artigos