REMOÇÃO BIOLÓGICA DE CROMO (VI) EM BIOFILTROS SUBMERSOS SEQUENCIAIS
Palavras-chave:
adaptação microbiana, efeitos de mistura, estudos de hidrodinâmica, dispersão axial, remoção de cromoResumo
Para o desenvolvimento deste trabalho, utilizaram-se duas culturas mistas; uma obtida a partir do lodo de uma indústria de curtume da AMCOA- Associação dos Manufatores de Couros e Afins do Distrito Industrial de Franca/SP e outra do lodo coletado na estação de tratamento de esgoto do DMAE- Departamento Municipal de Ãgua e Esgoto da cidade de Uberlândia/MG. Estas culturas foram utilizadas no estudo da redução biológica do Cr (VI) a Cr (III) o qual é menos tóxico ao ambiente. Avaliou-se também a operação de um sistema combinado, constituído de filtro anaeróbio e um biofiltro aerado submerso, em escala de laboratório. Distribuições de tempos de residência (DTRs) foram realizadas para avaliar o comportamento real dos escoamentos dos biorreatores. A otimização das variáveis concentrações de cromo, carbono e nitrogênio, foi estudada aplicando a técnica de superfície de resposta bioredução de Cr(VI) e Carbono orgânico total (COT). As faixas estudadas no planejamento foram de 0,6 a 11,41 g/L de acetato de sódio, concentração de cloreto de amônio de 0,06 a 1,141 g/L e de Cromo (VI) inicial de 2,34 a 137,35. Os resultados de adaptação indicaram reduções de 99 e 95 % para concentrações iniciais de Cr(VI) de 100mg/L, para o lodo da AMCOA e DMAE, respectivamente. Os desvios entre os tempos de residência ideal e o calculado pela DTR foram de 2,21 % para o conjunto indicando um comportamento próximo ao ideal para os biofiltros utilizados. Nos experimentos do planejamento verificou-se as maiores remoções de Cromo (VI ) ocorreram entre 0 a 6 g/L de acetato de sódio, concentração de cloreto de amônio de 0,5 a 1 g/L e de Cromo (VI) inicial as menores possíveis. As maiores remoções de (COT) foram para concentração de acetato de sódio próxima de 6 g/L; concentração de cloreto de amônio maior que 0,8 g/L e concentração de cromo (VI) entre 60 e 100 mg/L.Downloads
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Publicado
2015-05-08
Edição
Seção
Engenharia Química