TRADIÇÕES E MUDANÇAS NO HÁBITO DE JANTAR: RELATOS DE IDOSOS[1]

Autores/as

  • Mônica Chaves Abdala Universidade Federal de Uberlândia

Palabras clave:

Mudanças alimentares, tradição, idosos, sociabilidade, memória

Resumen

O artigo trata pesquisas sobre mudanças nas refeições, em especial o jantar, por meio do relato de pessoas idosas, analisando elementos que interferem em seus hábitos alimentares e formas de sociabilidade, como vivenciam as transformações e como seu cotidiano é afetado por essas. Visa também observar se ainda é feita refeição noturna nos mesmos moldes do almoço, em que ela consiste, se permanece como momento de encontro das famílias ou pessoas que habitam a mesma residência, que tipos de interferências ocorrem nos modos de se relacionar e que significados lhe são atribuídos. O método utilizado foi o qualitativo, recorrendo à observação e à coleta de relatos. Enfatizamos o estudo focado em pessoas vinculadas à Irmandade de Nossa Senhora do Rosário e de São Benedito de Uberlândia. À medida que cresce o contingente da população idosa, a investigação visa contribuir para fundamentar políticas públicas para esse grupo.


[1] Pesquisa financiada pela FAPEMIG. Parte das discussões foi apresentada em reuniões científicas em 2014 e publicada em seus Anais: 29 Reunião Brasileira de Antropologia e IV Congresso Internacional de História- Cultura, Sociedade e Poder.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Mônica Chaves Abdala, Universidade Federal de Uberlândia

titulação acadêmica

Publicado

2015-09-25