POTENCIALIDADE DE CULTURAS DE Pseudomonas aeruginosa PARA A PRODUÇÃO DE BIOSURFACTANTE

Autores

  • Cristian Jacques Bolner de Lima Universidade Federal de Uberlândia
  • Eliana Flávia Camporese Sérvulo Universidade Federal do Rio de Janeiro
  • Vicelma Luiz Cardoso Universidade Federal de Uberlândia

Resumo

Este trabalho tem como objetivo principal investigar a produção de biosurfactante a partir de linhagens de Pseudomonas aeruginosa, uma proveniente de coleção de cultura (ATCC 9027) e outra isolada de solo contaminado de hidrocarboneto (PALC). Para avaliar os resultados dos experimentos foi utilizado um planejamento experimental fatorial, estudando como variáveis as concentrações de óleo de soja residual proveniente da fritura de vários alimentos, nitrato de amônio e levedura cervejeira residual. Os ensaios foram realizados em frascos de Erlenmeyer de 500 mL contendo 50 mL de meio de produção, mantidos em shaker rotatório, a 170 rpm e temperatura de 301 °C por um período de 48 h de fermentação. A produção de biosurfactante foi monitorada através das determinações da concentração de raminose, tensão superficial e atividade emulsificante. A linhagem Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 e Pseudomonas aeruginosa isolada foram capazes de reduzir a tensão superficial do meio inicial de 62  1dina/cm para 26,0 dina/cm e 28,0 dina/cm, produzir raminose na concentração de 1,39 e 0,59 g/L com índice de emulsificação de 100%, respectivamente. Após recuperação e purificação do biosurfactante a concentração de raminose aumentou em 80% no produto final. Palavras-chave: Pseudomonas aeruginosa, biosurfactante, óleo de soja, tensão superficial. ABSTRACT This work has as main objective to investigate the production of biosurfactant by strain of Pseudomonas aeruginosa, an originating from culture collection (ATCC 9027) and another isolated from a hydrocarbon contamined soil (PALC). To evaluate the results of the experiments a factorial experimental design was used, studying as variables the concentrations of residual soybean oil from several foods frying, nitrate of ammonium and brewery residual yeast. The experiments were performed in 500-mL Erlenmeyer flasks containing 50 mL of production medium, maintained in the rotary shaker, at 170 rpm and 30 ± 1°C, for a 48-h fermentation period. Biosurfactant production has been monitored by measurements of rhamnose concentration, surface tension and emulsifying activity. The strain Pseudomonas aeruginosa ATCC 9027 and Pseudomonas aeruginosa isolated were capable to reduce the superficial tension of the initial medium of 61± 1 dynes/cm for 26,0 dynes/cm and 28,0 dynes/cm, to produce rhamnose in the concentration of 1,39 and 0,59 g/L with emulsification index of 100%, respectively. After recuperation and purification of the biosurfactant the rhamnose concentration increased in 80% in the final product. Keywords: Pseudomonas aeruginosa, biosurfactant, soybean oil, surface tension.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Cristian Jacques Bolner de Lima, Universidade Federal de Uberlândia

Faculdade de Engenharia Química

Eliana Flávia Camporese Sérvulo, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Escola de Química

Vicelma Luiz Cardoso, Universidade Federal de Uberlândia

Faculdade de Engenharia Química

Downloads

Publicado

2008-08-04

Edição

Seção

Sumário