Os Alimentos Provisionais como Efetivação do Direito aos Alimentos e o Sistema de Tutelas Cognitivas de Urgência do Novo Código de Processo Civil (Lei nº 13.105/2015)

Autores

  • Ana Cristina Alves de Paula Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - Unesp
  • Edilberto Marassi Basílio Silveira Junior Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - Unesp
  • Gabrielle Ota Longo Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - Unesp
  • Yvete Flávio da Costa Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - Unesp

DOI:

https://doi.org/10.14393/RFADIR-v43n2a2015-30435

Palavras-chave:

Alimentos, Alimentos provisionais, Tutela antecipatória

Resumo

Este artigo contém uma análise dos alimentos provisionais como mecanismo jurídico-processual eficaz de tutela do direito aos alimentos, no bojo da sistemática processual civil hodierna, não se olvidando de enfrentar as questões advindas da nova disciplina jurídica das medidas de urgência, inaugurada pela Lei nº 13.105/2015 (Novo Código de Processo Civil). Para tanto, o presente texto, em estudo crítico-doutrinário, perscruta, pormenorizadamente a disciplina jurídica atinente aos alimentos provisionais enquanto modalidade de tutela antecipatória, diferenciando-os dos alimentos provisórios. Disserta acerca das desconcertantes indagações oriundas da desregulamentação das tutelas cognitivas de urgência nominadas promovida pela nova codificação, problematizando suas repercussões sobre o instituto dos alimentos provisionais. Propõe, para cada uma delas, sem desprezar a relevância futura dos contributos doutrinários e jurisprudenciais, possíveis soluções, que prezem pela minimização das dificuldades a serem criadas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ana Cristina Alves de Paula, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - Unesp

Possui graduação em Direito pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho". Atualmente é mestranda em Direito pela mesma instituição. 

Edilberto Marassi Basílio Silveira Junior, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - Unesp

Mestrando no Programa de Pós-Graduação em Direito da Faculdade de Ciências Humanas e Sociais da Universidade Estadual Paulista

Gabrielle Ota Longo, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - Unesp

Bacharela em Direito pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Faculdade de Ciências Humanas e Sociais de Franca. 

Yvete Flávio da Costa, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - Unesp

Profª Drª Orientadora do trabalho (não é coautora).

Mestre e Doutora em Direito (PUC-SP); Pós-Doutorado em Direito (Universidade de Coimbra); Docente, nas áreas de orientação: Constituição, Processo e Direitos Sociais; Tutela Jurisdicional dos Direitos Coletivos; Meios Alternativos de Soluções de Conflitos. Possui graduação em Direito pela Universidade Federal Fluminense (1978), mestrado em Direito pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (1993) e doutorado em Direito pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (2002). Com Pós-Doutoramento na Universidade de Coimbra - Portugal, sob supervisão do Professor Doutor José Manuel Aroso Linhares; Atualmente é professora Assistente Doutor na Universidade Estadual Paulista -"Júlio de Mesquita Filho"- Faculdade de Ciências Humanas e Sociais. Tem experiência na área do Direito, com ênfase em Direito Processual Civil, atuando principalmente nos seguintes temas: Direitos Coletivos, Tutelas de Urgência, Responsabilidade Civil, Direitos humanos e Sociais, Direitos Fundamentais e Cidadania.

Downloads

Publicado

2016-06-22

Como Citar

Paula, A. C. A. de, Silveira Junior, E. M. B., Longo, G. O., & da Costa, Y. F. (2016). Os Alimentos Provisionais como Efetivação do Direito aos Alimentos e o Sistema de Tutelas Cognitivas de Urgência do Novo Código de Processo Civil (Lei nº 13.105/2015). Revista Da Faculdade De Direito Da Universidade Federal De Uberlândia, 43(2). https://doi.org/10.14393/RFADIR-v43n2a2015-30435