EFETIVIDADE DAS ESTRATÉGIAS DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM ADULTOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA
DOI:
https://doi.org/10.14393/Hygeia2070552Palavras-chave:
Educação alimentar e nutricional, Efetividade, AdultoResumo
Introdução: Práticas alimentares inadequadas são consideradas fator de risco para doenças crônicas e a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) tem se mostrado como estratégia efetiva para a adoção de hábitos alimentares saudáveis. Objetivou-se sistematizar o conhecimento científico acerca da efetividade de estratégias de educação alimentar e nutricional em adultos. Métodos: Realizou-se busca de artigos em maio de 2022 nas bases de dados Science Direct, PubMed e Periódicos Capes, com os descritores controlados em saúde: "Food and nutrition education" AND "effectiveness" AND "adult", publicados nos últimos cinco anos. Resultados: A amostra foi composta por 18 artigos e verificou-se que as intervenções implementadas foram 83% efetivas (n=15), 11% parcialmente efetivas (n=2) e 6% promissora (n=1). Ações multicomponentes, com abordagens psicológicas, comportamentais e práticas, aliadas ao uso de tecnologia se mostraram efetivas. Conclusão: Faz-se necessária a continuidade de ações de educação alimentar e nutricional bem como políticas públicas de acesso alimentar bem estruturadas a fim de que as recomendações nutricionais sejam seguidas.
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