COLEÇÃO E PRESERVAÇÃO DE CULTURAS DE BACTÉRIAS FITOPATOGÊNICAS

Autores

  • Thaíssa Vitorino Anjos Universidade Federal de Uberlândia
  • Nilvanira Donizete Tebaldi
  • Cilson César Fagiani

Palavras-chave:

Plantas cultiváveis, Doenças bacterianas

Resumo

As bactérias são agentes causais de doenças de plantas de importância agrícola, devido às perdas que causam e seu difícil controle, tornando inviável a exploração econômica de determinadas culturas. Coleções bacterianas tendem a viabilizar a manutenção de culturas de organismos coletados, garantindo a preservação e um possível uso em atividades de ensino, estudos taxonômicos, identificação de patógenos e testes de controle de qualidade de produtos e materiais, além de troca de informações entre centros de pesquisas e instituições de ensino. Desta forma, o presente trabalho teve como objetivo obter um acervo de bactérias a partir da coleta de plantas infectadas pelas mesmas, através do isolamento, caracterização, identificação e preservação. Para a caracterização e identificação dos isolados foram realizados diferentes testes: de exsudação, caracterização cultural, cor, Gram, Oxidação/Fermentação (O/F), King B (KB), reação de hipersensibilidade em fumo, podridão em batata, inoculação na planta hospedeira, meio Kelman e meio YDC (Yeast Dextrose Carbonato de cálcio), sendo os mesmos registrados no Laboratório de Bacteriologia Vegetal, do Instituto de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Uberlândia e preservadas em tirinhas de papel e água, para disposição de estudos periódicos. No período de fevereiro de 2009 a julho de 2010 foram caracterizados, identificados e preservados 52 isolados bacterianos de diferentes gêneros: Dickeya, Pantoea, Pectobacterium, Pseudomonas, Ralstonia e Xanthomonas, de diferentes hospedeiros de importância agrícola.

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Biografia do Autor

Thaíssa Vitorino Anjos, Universidade Federal de Uberlândia

Graduanda em Agronomia UFU, Bolsista de Iniciação Científica UFU, Coleções de fitobactérias- Bacteriologia Vegetal- Fitopatologia

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Publicado

2012-05-25

Edição

Seção

Ciências Agrárias