Uma história social comparada do trabalho em frigoríficos: Estados Unidos e Brasil (1880-1970)
Resumo
Este artigo discute comparativamente o trabalho em frigoríficos nos EUA e no Brasil, dois dos maiores produtores de carne do planeta. Argumento que a indústria da carne frigorificada (ou congelada) constituiu-se como um poderoso oligopólio no século XX e obteve seu sucesso a partir, principalmente, da exploração de trabalho abundante e barato. A comparação proposta coloca em perspectiva um período histórico iniciado no final do século XIX, marco inaugural da organização do trabalho em frigoríficos baseados em linha industrial de desmontagem, e vai até os anos 1970, quando uma profunda reestruturação na organização do trabalho provocou um rápido declínio dos salários e das condições de trabalho, demarcando o predomínio do processamento da carne de frango sobre a de porco e de boi.Downloads
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Publicado
2015-02-04
Como Citar
BOSI, A. de P. Uma história social comparada do trabalho em frigoríficos: Estados Unidos e Brasil (1880-1970). Revista História & Perspectivas, [S. l.], v. 27, n. 51, 2015. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/historiaperspectivas/article/view/28896. Acesso em: 26 dez. 2024.
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Artigos
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