Uma história social comparada do trabalho em frigoríficos: Estados Unidos e Brasil (1880-1970)
Resumo
Este artigo discute comparativamente o trabalho em frigoríficos nos EUA e no Brasil, dois dos maiores produtores de carne do planeta. Argumento que a indústria da carne frigorificada (ou congelada) constituiu-se como um poderoso oligopólio no século XX e obteve seu sucesso a partir, principalmente, da exploração de trabalho abundante e barato. A comparação proposta coloca em perspectiva um período histórico iniciado no final do século XIX, marco inaugural da organização do trabalho em frigoríficos baseados em linha industrial de desmontagem, e vai até os anos 1970, quando uma profunda reestruturação na organização do trabalho provocou um rápido declínio dos salários e das condições de trabalho, demarcando o predomínio do processamento da carne de frango sobre a de porco e de boi.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2015-02-04
Como Citar
BOSI, A. de P. Uma história social comparada do trabalho em frigoríficos: Estados Unidos e Brasil (1880-1970). Revista História & Perspectivas, [S. l.], v. 27, n. 51, 2015. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/historiaperspectivas/article/view/28896. Acesso em: 8 nov. 2024.
Edição
Seção
Artigos
Licença
Direitos Autorais para artigos publicados nesta revista são do autor, com direitos de primeira publicação para a revista. Em virtude de aparecerem em revista de acesso público, os artigos são de uso gratuito, com atribuições próprias, em aplicações educacionais e não-comerciais.
Todo conteúdo da Revista História & Perspectivas de http://www.seer.ufu.br/index.php/historiaperspectivas está licenciado com uma Licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional.