Campos e cidades na capital paulista: São Paulo no final do século XIX e nas primeiras décadas do século XX

Autores

  • Francis Márcio Alves Manzoni

Resumo


Neste trabalho procuro mapear os espaços ocupados por imigrantes e trabalhadores nacionais pobres ligados ao abastecimento alimentício da cidade de São Paulo, entre as últimas décadas do século XIX e as primeiras décadas do XX, analisando onde viviam e como produziam e comercializavam alimentos. Ao mesmo tempo, acompanha parte das remodelações de algumas áreas da cidade e o progressivo afastamento das áreas de cultivo.

PALAVRAS-CHAVE: Trabalhadores. Cidade. Comércio. São Paulo. História.


ABSTRACT

In this paper, I aim to identify the spaces occupied by immigrants and Brazilian poor workers into the food supply chain in São Paulo city, between last decades of XIX and first decades of XX, analyzing where they used to live and how they produced and comercialized food. At the same time, this paper follows part of the reestructuration process of some areas in the city and the progressive changes which moved cultivation fields apart.

KEYWORDS: street workers. City. Commerce. São Paulo. History.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2009-02-03

Como Citar

MANZONI, F. M. A. Campos e cidades na capital paulista: São Paulo no final do século XIX e nas primeiras décadas do século XX. Revista História & Perspectivas, [S. l.], v. 1, n. 3637, 2009. Disponível em: https://seer.ufu.br/index.php/historiaperspectivas/article/view/19110. Acesso em: 19 maio. 2022.

Edição

Seção

Dossiê: Cultura, cidade e trabalho