ESTUDO TEÓRICO DE PROPRIEDADES ESPECTROSCÓPICAS DE RESSONÂNCIA MAGNÉTICA NUCLEAR 1H-RMN, 13C-RMN E 17O-RMN RELATIVAS À QUALIDADE DO BIODIESEL
Resumo
O biodiesel vem se caracterizando como uma alternativa de substituição do diesel de petróleo bastante viável, principalmente, devido ao seu caráter renovável e diversidade de matéria-prima, uma vez que pode ser obtido a partir de óleos vegetais, gordura animal ou ainda óleos residuais ou de frituras. Sua utilização também reduz a emissão de gases poluentes. Apesar das vantagens deste biocombustível, devem ser desenvolvidos estudos que garantam sua qualidade para aplicação em automotores, principalmente devido à sua alta susceptibilidade à oxidação em relação aos combustíveis fósseis. Neste trabalho foi realizado um estudo teórico das propriedades espectroscópicas de Ressonância Magnética Nuclear 1H-RMN, 13C-RMN e 17O-RMN das moléculas componentes do biodiesel de soja e daquelas resultantes da degradação oxidativa. Os resultados obtidos visam auxiliar a interpretação de espectros experimentais e fornecer novas metodologias para a detecção do nível de oxidação do biodiesel, que podem ser ferramentas úteis ao controle de qualidade do biodiesel. Palavras-chave: Biodiesel; Qualidade; Propriedades Espectroscópicas. ABSTRACT Biodiesel fuel has been characterizing as an alternative for substitution of the diesel from petroleum, mainly due to its renewable character, lower impact on the environment than fossil fuels and the diversity of raw materials, since it can be obtained from vegetable oils, animal fat or waste oil or frying. Despite the advantages of these fuel, studies should be conducted to ensure their quality for their application in automotive, mainly due to the high susceptibility to the oxidation relative to the fossil fuels. In this work, we have studied of the theoretical spectroscopic properties of the Nuclear Magnetic Resonance 1H-RMN, 13C-RMN and 17O-RMN of the soybean biodiesel molecules and ones resulting of the oxidative degradation. The obtained results can be aid the interpretation of the experimental spectra and provide new methodologies for detection of the oxidation level that can be useful tools for the quality control of the biodiesel. Keywords: Biodiesel, Quality, Spectroscopic Properties.Downloads
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