BIOSSORÇÃO DE CROMO HEXAVALENTE DE EFLUENTE UTILIZANDO RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS FERMENTADOS POR CEPAS DE ASPERGILLUS

Autores

  • Luciane Maria Colla Docente do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil e Ambiental, Universidade de Passo Fundo, RS.
  • Andreia De Rossi Discente do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Universidade Federal de Santa Catarina, SC.
  • Maitê Carla Deon Engenheira Ambiental, Universidade de Passo Fundo, RS.
  • Clinei Dal'Magro Engenheiro Ambiental, Universidade de Passo Fundo, RS.
  • Christian Oliveira Reinehr Docente do Curso de Engenharia Ambiental, Universidade de Passo Fundo, RS.

DOI:

https://doi.org/10.14393/19834071.2014.17183

Resumo

O inadequado descarte de efluentes contendo metais tóxicos em altas concentrações representa um grave problema para o meio ambiente, sendo o cromo hexavalente um dos metais tóxicos que tem recebido atenção, devido a sua alta toxicidade. A biossorção é uma tecnologia que se caracteriza como alternativa para a remoção destes compostos de efluentes, devido ao menor preço do material biossorvente e baixo custo operacional. O objetivo foi avaliar a remoção de cromo hexavalente de efluente por meio do processo de biossorção utilizando resíduos agroindustriais fermentados com fungos filamentosos do gênero Aspergillus. A máxima remoção de cromo hexavalente foi de 58%, utilizando-se 2% de biossorvente composto por farelo de soja e casca de arroz fermentados com Aspergillus flavus cepa O-8, com biomassa morta por meio de tratamento térmico por esterilização e concentração inicial de cromo hexavalente de 120 mg/L. Este resultado pode ser otimizado por meio do estudo de condições reacionais como pH e agitação. Palavras-chave: biossorção, casca de arroz, cromo hexavalente, farelo de soja, fungos. ABSTRACT The inappropriate disposal of effluents containing toxic metals in high concentrations is a serious problem for the environment, and hexavalent chromium has received attention due to its high toxicity. The biosorption is a technology characterized as an alternative to remove these compounds from wastewater, due to lower material cost and lower operating costs of biosorbents. The aim of this work was to evaluate the removal of hexavalent chromium of effluent by biosorption using agroindustrial wastes fermented with fungi of the genus Aspergillus. The maximum hexavalent chromium removal was of 58%, using 2% biosorbent produced by solid state fermentation of soybean and rice husk using Aspergillus O-8 strain. The biomass was submitted to heat treatment for sterilization and the initial concentration of hexavalent chromium in the medium was 120 mg/L. This result can be optimized through the study of reaction conditions such as pH and agitation. Keywords: biosorption, rice husk, hexavalent chromium, fungi, soybean.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

2015-03-25

Edição

Seção

Engenharia Química