DIMENSIONAMENTO DA CÂMARA DE SECAGEM DE UM SECADOR POR ATOMIZAÇÃO PARA PRODUÇÃO DE FARINHA DE BANANA VERDE

Autores

  • Ricardo Kenji Oi UNICAMP
  • Elias Basile Tambourgi Doutor em Engenharia Química pela Universidade de São Paulo
  • Deovaldo de Moraes Júnior Doutor em Engenharia Sanitária pela Universidade de São Paulo

Resumo

Este trabalho apresenta um estudo para o dimensionamento da câmara de secagem de um secador por atomização (spray dryer) para a produção de 25 kg/h de farinha de banana verde a partir dos dados obtidos de ensaios em um secador experimental, em que foram utilizadas as variáveis: rotação do atomizador; temperatura e a vazão da alimentação; estabeleceu-se como resposta a massa do produto seco. A partir da amostra em que se obteve a maior quantidade de massa dimensionou-se a câmara de secagem, onde foram obtidos o diâmetro de 4,67 m e a altura de 8,72 m. Palavras-chave: banana verde, farinha, dimensionamento, câmara de secagem, secador por atomização. ABSTRACT This paper presents a study to calculate the diameter of the drying chamber of a spray dryer to produce 25 kg/h of green banana flour from the data obtained from tests of an experimental spray dryer, which were used the following variables: rotation of the atomizer, temperature and flow; the mass of dried product was defined as response. From the sample with the highest amount of mass it was calculated the diameter of 4.67 m and the height of 8.72 m. Keywords: green banana, flour, project, drying chamber, spray dryer.

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Biografia do Autor

Ricardo Kenji Oi, UNICAMP

Doutor em Engenharia Química Departamento de Engenharia de Sistemas Químicos

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Publicado

2012-10-22

Edição

Seção

Engenharia Química