DIMENSIONAMENTO DA CÂMARA DE SECAGEM DE UM SECADOR POR ATOMIZAÇÃO PARA PRODUÇÃO DE FARINHA DE BANANA VERDE
Autores
Ricardo Kenji Oi
UNICAMP
Elias Basile Tambourgi
Doutor em Engenharia Química pela Universidade de São Paulo
Deovaldo de Moraes Júnior
Doutor em Engenharia Sanitária pela Universidade de São Paulo
Resumo
Este trabalho apresenta um estudo para o dimensionamento da câmara de secagem de um secador por atomização (spray dryer) para a produção de 25 kg/h de farinha de banana verde a partir dos dados obtidos de ensaios em um secador experimental, em que foram utilizadas as variáveis: rotação do atomizador; temperatura e a vazão da alimentação; estabeleceu-se como resposta a massa do produto seco. A partir da amostra em que se obteve a maior quantidade de massa dimensionou-se a câmara de secagem, onde foram obtidos o diâmetro de 4,67 m e a altura de 8,72 m.
Palavras-chave: banana verde, farinha, dimensionamento, câmara de secagem, secador por atomização.
ABSTRACT
This paper presents a study to calculate the diameter of the drying chamber of a spray dryer to produce 25 kg/h of green banana flour from the data obtained from tests of an experimental spray dryer, which were used the following variables: rotation of the atomizer, temperature and flow; the mass of dried product was defined as response. From the sample with the highest amount of mass it was calculated the diameter of 4.67 m and the height of 8.72 m.
Keywords: green banana, flour, project, drying chamber, spray dryer.
Biografia do Autor
Ricardo Kenji Oi, UNICAMP
Doutor em Engenharia Química
Departamento de Engenharia de Sistemas Químicos