LEVANTAMENTO EPIDEMIOLÓGICO DA OCORRÊNCIA DE CASOS DE CISTICERCOSE BOVINA NO MUNICÍPIO DE MUZAMBINHO - MG (Veterinária Notícias, 2013)
Objetivou-se com este estudo realizar um levantamento dos casos de cisticercose bovina no Abatedouro Municipal de Muzambinho - MG, no período de 2004 a 2008. O levantamento foi realizado por meio de exames macroscópicos na inspeção post mortem dos órgãos e da carcaças dos animais abatidos de acordo com a legislação vigente. Utilizou-se o Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), com a análise de variância para o Teste Scott-Knott (5%). Dos 12.632 bovinos abatidos e examinados, 581 (4,6%) apresentavam cisticercose, sendo que 156 (1,2%) animais apresentavam cisticercos vivos e 425 (3,4%) apresentavam-se com cisticercos calcificados. Verificou-se a porcentagem de bovinos infectados e a porcentagem de cisticercos vivos e calcificados em relação aos meses do ano e a incidência de cisticercos vivos e calcificados nos diferentes órgãos da carcaça. Houve maior incidência de cisticercose (p