INFLUÊNCIA DA GESTAÇÃO SOBRE OS CONSTITUINTES BIOQUÍMICOS DO SANGUE DE NOVILHAS DA RAÇA HOLANDÊS PRETO E BRANCO (Veterinária Notícias, 2012)
RESUMO: Com o objetivo de avaliar a influência da gestação sobre o perfil de alguns constituintes bioquímicos sanguineos, foram analisadas 144 amostras de sangue de novilhas da raça Holandês Preto e Branco, gestantes e não gestantes. Os valores médios e desvios padrão observados foram: proteínas totais 7,44 ï‚± 0,69 g/dL; albumina 3,16 ï‚± 0,41 g/dL; globulinas 4,28 ï‚± 0,83 g/dL; razão A/G 0,78 ï‚± 0,24; cálcio total 8,94 ï‚± 0,97 mg/dL; cálcio ionizado 4,93 ï‚± 0,58 mg/dL; fósforo 6,24 ï‚± 1,00 mg/dL; razão Ca/P 1,47 ï‚± 0,32; magnésio 2,33 ï‚± 0,38 mg/dL; glicose 64,25 ï‚± 8,02 mg/dL; uréia 17,51 ï‚± 6,97 mg/dL; creatinina 1,62 ï‚± 0,32 mg/dL; AST 26,60 ï‚± 7,62 U/L e fosfatase alcalina 85,95 ï‚± 25,62 U/L. Foram observadas diferenças significativas entre novilhas gestantes e não gestantes na concentração de magnésio e AST. Com relação aos estádios da gestação, foram verificadas diferenças nos valores de fósforo, relação Ca/P, magnésio, creatinina e AST entre o terço inicial e médio da gestação; de proteínas totais, albumina, fósforo, razão Ca/P, uréia, creatinina, AST e fosfatase alcalina entre o terço médio e final da gestação, e de creatinina e AST entre o estádio inicial e final da gestação. Conclui-se que a gestação influencia nos valores de magnésio e AST, e os estádios da gestação nas proteínas totais, albumina, fósforo, razão Ca/P, magnésio, uréia, creatinina, AST e fosfatase alcalina.