USO DE MEDICAMENTOS SEM PRESCRIÇÃO MÉDICO-VETERINÃRIA-COMUNICAÇÃO (Veterinária Notícias, 2012)
O presente trabalho teve como objetivo diagnosticar se ocorre automedicação em animais entre a população do bairro Buenos Aires, Teresina (PI). Foram realizadas 94 entrevistas com proprietários de animais (cães e gatos). Observou-se que neste bairro, a maioria das pessoas nunca levou o animal ao médico veterinário (75,33%). Todas as pessoas consideram o seu animal como sendo parte da família, sendo que a maioria (86,17%) afirma que os animais compartilham os mesmos sentimentos dos seres humanos. Em relação à administração de medicamentos, a maioria dos animais já tinha recebido medicamentos (62,76%), sendo que 37,23% dos animais nunca tomaram medicamentos seja por conta própria, seja por indicação de médico veterinário. Dos animais medicados, 86,44% foi por automedicação. Apenas 13,56% dos animais medicados tiveram uma indicação veterinária. Concluiu-se que no bairro Buenos Aires (zona norte de Teresina, PI) há um grande índice de automedicação, provavelmente por questões financeiras.