VIABILIDADE DA PUNÇÃO BIÓPSIA ASPIRATIVA POR AGULHA FINA, EM TESTÃCULOS DE CÃES (Canis familiaris- LINNAEUS, 1758) COMO MÉTODO AUXILIAR DE DIAGNÓSTICO (Veterinária Notícias, 2012)
O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade do uso das biópsia por punção aspirativa por agulha fina (PAAF) no testículo de cães como técnica auxiliar na realização de diagnóstico.Foram utilizados 20 cães machos, adultos, hígidos, distribuidos em 4 grupos com 5 animais cada: Ga, Gb, Gc e Gd sendo orquiequitocmizados respectivamente 3, 7, 14 e 62 dias após a biópsia. O material colhido pela PAAF foi submetido à avaliação citológica, e o material proveniente da orquiectomia submetido Ã  histopatologia. Foi identificado os seguintes tipos celulares: espermatogônia (4,74%), espermatócito (5,57%), espermátide (42,10%), espermatozóide (7,00%), sertoli (11,23%) e células não identificadas (5,73%). Na histopatologia a PAAF revelou pequena área de lesão hemorrágica e reação inflamatória com degeneração testicular nos primeiros dias seguido de cicatrização tecidual aos 62 dias. A amostra direcionada para citologia e histologia obtida pela técnica demonstrou ser quantitativamente e qualitativamente suficiente para diagnóstico. As alterações histopatológicas encontradas nos diferentes momentos mostraram uma evolução transitória finalizando com cicatrização e recuperação do parênquima testicular. O uso da biópsia por agulha fina parece ser pouco traumática, recomendando sua utilização em procedimentos de rotina na clínica médica.