EVOLUÇÕES CLÃ?NICA E RADIOGRÃ?FICA DE EQUINO COM MIELOPATIA CERVICAL ESTENÓTICA SUBMETIDO A TRATAMENTO CONSERVATIVO - RELATO DE CASO (Veterinária Notícias, 2009)
A mielopatia cervical estenótica caracteriza-se pormanifestação neurológica decorrente de estenosedo canal vertebral cervical. Manifesta-se porincoordenação motora e ataxia, com maiorcomprometimento dos membros pélvicos. Quasetodos os animais acometidos apresentam líquor semalteração, sendo o diagnóstico definitivo estabelecidopor meio de mielografia, sendo mensurada a colunavertebral de contraste dorsal. Este estudo objetivouserelatar a evolução do tratamento conservativo emum equino apresentando incoordenação motora grau4 e ataxia severa. Na avaliação radiográfica observouseponto de compressão dinâmica entre C3-C4 ede estenose estática em C5. Decorridos 12 meses,o animal apresentou melhora clínica, quando foievidenciado incoordenação grau 1 e ausência dealterações radiográficas. O que nos permitiu concluira viabilidade do tratamento conservativo frente aosresultados observados em condutas cirúrgicas.