RESÃ?DUOS DE SERVIÇOS DE SAÚDE ANIMAL E POSSÃ?VEIS INDICADORES DE CONTAMINAÇÃO AMBIENTAL EM GRANJAS DE SUÃ?NOS DE SANTA CATARINA-SC (Veterinária Notícias, 2009)
O objetivo deste trabalho foi estudar a produção dosresíduos de serviços de saúde animal (RSSA) emgranjas de suínos no Estado de Santa Catarina,Brasil e identificar, quantificar possíveis agentesbacterianos indicadores de contaminação edeterminar a resistência dos gêneros/espécies debactérias mais frequentemente isoladas, frente aosprincipais antimicrobianos utilizados na suinocultura.Para a realização da presente investigação foramestudadas 131 unidades produtoras de suínos,divididas em 78 unidades produtoras de leitões(UPLs), 18 unidades de creche (UCs) e 38 unidadesde terminação (UTs). Em 54,96% (72/131) dasgranjas de suínos realizavam a separação entre asdiferentes classes de resíduos de serviços de saúdeanimal (RSSA). Quando comparados os RSSAarmazenados, locais de queima de resíduos dogrupo B e D e dos RSSA, a contagem bacterianafoi superior nos (P