EFEITOS DA INGESTÃO DE SEMENTES DE Crotalaria spectabilis SOBRE O DESEMPENHO PRODUTIVO DE GALINHAS POEDEIRAS (Veterinária Notícias, 2009)
A Crotalaria spectabilis é uma leguminosa utilizadacomo adubação verde. Dessa maneira, suassementes podem ser, colhidas com o milho e a sojacontaminando rações de animais. Para avaliar osefeitos da ingestão das sementes de C. spectabilispara galinhas poedeiras foram utilizadas 80 galinhasÂ“Hisex WhiteÂ”, distribuídas nos grupos G1, G2, G3 eG4, que receberam durante 28 dias, rações contendorespectivamente: 0,00, 0,02, 0,04 e 0,06% desementes trituradas de C. spectabilis.Semanalmente avaliou-se o consumo alimentar, opeso corpóreo e a postura. Diariamente foi efetuadoo exame físico das aves. As aves que morreramdurante o experimento, e Ã quelas eutanasiadas aofinal foram necropsiadas colhendo-se fragmentos defígado, rins, proventrículo, pulmões e coração parahistopatologia. As aves intoxicadas (G2, G3 e G4),quando comparadas às do G1, apresentaram quedano consumo alimentar, redução do peso corporal ediminuição da postura, além de sinais clínicos comodistensão do abdome e penas arrepiadas.Macroscopicamente verificou-se ascite, caquexia,fígado reduzido ou aumentado de volume compresença de fibrina e/ou hematomas subcapsulares.Microscopicamente, encontrou-se esteatose,congestão, hemorragia, megalocitose e necrose dehepatócitos. Assim, conclui-se que as sementesde C. spectabilis incorporadas na ração aos níveisde 0,02%, 0,04% e 0,06% são hepatotóxicas,causando uma série de efeitos indesejáveis paragalinhas poedeiras.