EFUSÃO PLEURAL SECUNDÃ?RIA A TUMOR DE CORPO AÓRTICO EM CÃES: RELATO DE 3 CASOS (Veterinária Notícias, 2009)
O presente artigo descreve a ocorrência de 3 casos de quimiodectoma de corpo aórtico em cães com sintomas de efusão pleural. Foram realizados estudos das características citológicas e bioquímicas do liquido pleural; bem como avaliação radiográfica, exame histopatológico e anatomopatológico dos casos aqui apresentados. Dos 3 animais atendidos, 2 foram submetidos à toracotomia intercostal para ressecção do tumor e melhora dos sintomas; porém, nos dois casos houve persistência do acúmulo de líquido na cavidade pleural, o que, de acordo com os achados do exame anatomopatológico, se justificou pelas alterações cardíacas encontradas nos animais. A baixa freqÃ¼ência de relatos destes tumores e as características dos sintomas apresentados pelos casos aqui relatados reforçam a necessidade de se divulgar os conhecimentos adquiridos sobre esta doença.