SÃ?NDROME DA PERSISTÊNCIA DOS DUCTOS DE MULLER EM CAO - RELATO DE CASO (Veterinária Notícias, 2008)
O presente trabalho relata os achados clínicos,anatomopatológicos e citogenéticos de um caso desíndrome da persistência dos ductos de Muller emum cão Schnauzer Miniatura. Durante a celiotomiapré-retro-umbilical identificou-se um testículo criptórquio,dois cornos uterinos, cérvix e porção cranialda vagina. Foi realizada a exérese desse conjuntojuntamente com a gônada presente na bolsaescrotal. Histologicamente observou-se tumor decélulas de Sertoli no testículo criptórquio, hipoplasiatesticular na gônada presente na bolsa escrotal ehiperplasia endometrial cística no tecido uterino. Aanálise citogenética revelou a presença de 78cromossomos e constituição sexual XY. Estruturasderivadas do sistema de ductos de Müller (útero,cérvix e porção cranial da vagina) em um cão SchnauzerMiniatura, criptorquídio e com constituiçãocromossômica 78XY são compatíveis com diagnósticode síndrome da persistência dos ductos Müller.O tratamento cirúrgico é indicado para corrigir complicaçõesrelacionadas à síndrome, como neoplasiatesticular e hiperplasia endometrial cística.