OSTEOSSÃ?NTESE FEMORAL DISTAL EM CÃES E GATOS JOVENS COM FÃ?BULA DE CÃO CONSERVADA EM GLICERINA A 98% (Veterinária Notícias, 2008)
Com o objetivo de avaliar o emprego da fíbula docão conservada em glicerina a 98%, como métodode fixação para fraturas femorais distais em cãese gatos jovens; foram utilizados 10 cães e 10 gatoshígidos, entre três e cinco meses de idade, de raçasnão definidas e médio porte. Realizou-se osteotomiatransversa através da linha epifisária distal dosfêmures esquerdos e redução dos fragmentos,seguida de perfuração na superfície articular entreos côndilos femorais para introdução do implante,auxiliada por recalcador de pinos e martelo. Clinicamente,observou-se na maioria dos animais apoiodo membro operado após o 2° dia do procedimento,evidenciando-se aumento de volume local entre o7° e 10° dia, que regrediu após aproximadamente20 dias. A avaliação radiográfica foi realizada nopós-operatório imediato, aos 15, 30, 45, 60 e 90dias de evolução. Aos 15 dias observou-se iníciode formação de calo ósseo, estando este quasecompleto aos 30 dias na maioria dos animais,verificando-se remodelação óssea a partir dos 45dias. Não foram detectadas alterações degenerativasna superfície articular correspondente aolocal de introdução do implante em nenhum dosperíodos de avaliação. Não houve evidência significativade encurtamento ou deformidade dos membrosoperados, comparando-se aos contralaterais,concluiu-se ser este um método bastante simples eeficaz para a reparação de fraturas femorais distaisem animais jovens.