PERITONITE INFECCIOSA EM GATOS - RELATO DE CASO (Veterinária Notícias, 2008)
A Peritonite Infecciosa Felina (PIF) é uma doençafatal em gatos, causada por uma reação dehipersensibilidade do tipo III e/ou IV induzida pelovírus da PIF, um mutante do coronavírus entéricofelino. A doença pode ter caráter sistêmico oulocalizar-se em qualquer órgão, principalmente nosistema nervoso central, intestinos e olhos.Descreve-se um surto de PIF (forma não efusiva)em gatil com óbito de quatro animais, três irmãoscom quadros neurológicos e outro de ninhadadiferente com diarréia crônica. No quarto caso enos demais contactantes utilizou-se interferon alfarecombinante humano (30U/gato VO) por 60 dias,avaliando-se a dinâmica dos títulos de anticorposanti-coronavírus pela reação de ImunofluorescênciaIndireta. Após o óbito dos quatro gatos, nenhumoutro animal adoeceu e seus títulos de anticorposdesceram a níveis que sugeriram a eliminação dainfecção.