VARIAÇÕES NAS CONCENTRAÇÕES DOS BIOMARCADORES SANGUÃ?NEOS DAS FUNÇÕES RENAL E HEPÃ?TICA EM EQÃœINOS COM CÓLICAS (Veterinária Notícias, 2008)
Foram utilizados 70 eqÃ¼inos distribuídos em trêsgrupos experimentais, GC (20 eqÃ¼inos hígidos), G1(25 eqÃ¼inos com cólicas, que sobreviveram apóstratamentos clínico e/ou cirúrgico) e G2 (25 eqÃ¼inoscom cólicas, que vieram a óbitos ou foram sacrificadosapós tratamentos clínico e/ou cirúrgico).Amostras de sangue foram obtidas em dez diferentesmomentos, mediante venipunção jugularexterna, para avaliação dos biomarcadores sanguíneosdas funções renal e hepática. Os animaiscom cólicas, diferentemente dos animais hígidos,apresentaram aumento significativo (P