BIOMETRIA TESTICULAR E ASPECTOS ANDROLÓGICOS DE TOUROS NELORE (Bos taurus indicus), DE DOIS E TRÊS ANOS DE IDADE, CRIADOS EXTENSIVAMENTE (Veterinária Notícias, 2008)
Foram avaliados 1236 touros da raça Nelore, dedois e três anos de idade, criados extensivamente,com o objetivo de se estudar as característicasandrológicas (aspectos físicos: motilidade e vigore morfológicos: defeitos maiores e totais do sêmen)e de biometria testicular (circunferência escrotal -CE, volume e formas testiculares, comprimento elargura dos testículos), permitindo classificá-los eestabelecer parâmetros andrológicos. Observou-sediferenças com relação à forma testicular nosanimais de dois para os de três anos de idade,com diminuição das formas testiculares longas eaumento nos animais com testículos arredondados,sugerindo alteração da conformação testicular como avanço de idade. Constatou-se, ainda, não existirdiferenças (p>0,05) entre as características físicase morfológicas do sêmen. Entre as diferentes morfologias,nos animais de dois e de três anos deidade. Registrou-se menor circunferência escrotalna forma testicular longa, com conseqüente menorvolume testicular nos touros de dois anos de idade.Constatou-se que as diferentes conformaçõestesticulares não influenciaram nos aspectos reprodutivosligados à qualidade seminal, porém animaisjovens e de testículos longos apresentaram menoresCE e volumes testiculares.