ALTERAÇÕES HISTOPATOLÓGICAS DO NÓ SINOATRIAL EM CÃES COM DILATAÇÃO CARDÃ?ACA (Veterinária Notícias, 2008)
Verificou-se as possíveis alterações microscópicasdo nó sinoatrial de cães, com o objetivo de elucidaras freqüentes dilatações cardíacas observadas emnecropsias. O nó sinoatrial é o marcapasso, quecontrola o ritmo cardíaco, localizado na parede atrialdireita, na sua junção com a veia cava cranial, naregião do sulco terminal. A patogenia e o prognósticodos casos de miocardites perfazem importantelinha de pesquisa, devido ao impacto desta lesãona insuficiência cardíaca. O desfecho das miocardites,pode resultar em completa resolução daslesões, cicatrizes miocárdicas residuais esparsas,lesão miocárdica progressiva com insuficiênciascardíacas aguda, ou crônica em alguns casos,como a cardiomiopatia dilatada secundária. Paraque se estabeleça uma conduta terapêutica aospacientes faz-se necessário o conhecimento da suaetiologia para determinação e eliminação dosfatores predisponentes da miocardite e, conseqüentemente,da dilatação cardíaca com insuficiência.Dos caninos necropsiados no hospital Veterinárioda UFU em 2002 colheram-se fragmentos demiocárdios de 31 corações, os quais apresentavamdilatações cardíacas macroscópicas, variando emgrau e intensidade, e lâminas histológicas foramconfeccionadas, segundo os procedimentos derotina, no laboratório de Patologia Animal. A dilataçãocardíaca em cães é uma alteração de fácildiagnóstico macroscópico, porque provoca grandealargamento da morfologia do órgão. As alteraçõesmicroscópicas observadas no nó sinoatrial, emordem decrescente foram: inflamação linfocitária(45,3%), degeneração hialina (26,2%), metamorfosegordurosa (9,5%), hemorragia (7,1%), inflamaçãofibrinosa (7,1%), inflamação supurada (2,4%)e trombose (2,4%), sendo que a inflamação linfocitáriafoi a alteração histopatológica mais freqüente,encontrada em 19 corações. As diferentes alteraçõesmicroscópicas observadas no miocárdio atrial,próximo ao nó sinoatrial indicam uma estreita correspondênciacom a dilatação cardíaca.