ACHADOS PÓS-OPERATÓRIOS E ANÃ?TOMO-PATOLÓGICOS EM TOUROS AZEBUADOS MEDICADOS COM FENILBUTAZONA APÓS TRANSPLANTE PREPUCIAL (Veterinária Notícias, 2008)
Dentre as várias técnicas cirúrgicas de preparo derufiões bovinos, considera-se que o transplanteprepucial resulta em menor desconforto durante amonta e, por conseguinte, maior vida útil. O objetivodeste estudo foi documentar a intensidade dasalterações pós-cirúrgicas e anátomo-patológicasdecorrentes do transplante prepucial, em 25 tourosazebuados com peso médio de 360 kg, pós medicadoscom fenilbutazona. Durante o exame clínicocirúrgicodiário 44% dos animais reagiram à manipulaçãoda ferida cirúrgica, de forma discreta amoderada. Edemas e secreções serosanguinolentadas feridas cirúrgicas na porção ventral foramobservados em 48%, sobreposição das bordas em8% e discreta cianose no óstio transplantado em64% dos animais avaliados. A estenose do óstiopor edema e o prolapso da bainha prepucial internaforam observados em 8% e 20% dos casos, respectivamente.O exame anátomo-patológico da feridacirúrgica, também, revelou coleção de líquidoseroso (20%) e hematoma (16%). Os achados, emconjunto, refletiram a cruência da técnica e, conseqüentementea intensidade do processo inflamatórioresultante, suficiente para concluir que, nas condiçõesdeste estudo, a técnica de transplante prepucialpode ocasionar as complicações relatadasem animais com faixa etária, peso e raça semelhantesaos utilizados nesse estudo, tendo comoindicação o uso de antiinflamatório no pós-operatórioe, sendo a fenilbutazona eficaz no controledos processos doloroso e inflamatório.