CETAMINA E MIDAZOLAM COMO MEDICAÇÃO ANESTÉSICA INDUTORA E MANUTENÇÃO COM ISOFLUORANO E OXIGÊNIO A 100% PARA CIRURGIA EM GALO (Gallus gallus domesticus) - RELATO DE CASO (Veterinária Notícias, 2008)
Muitas vezes o sucesso da anestesia em aves torna-se limitado devido à pouca experiência de algunsprofissionais. Foi realizado o atendimento de umgalo doméstico no Hospital Veterinário da UniversidadeFederal de Santa Maria (UFSM), em quese diagnosticou uma tumoração no membro pélvicoesquerdo. Foi indicado tratamento cirúrgico. A averecebeu como medicação anestésica cetamina emidazolam, com as quais já foi possível a realizaçãode intubação. O paciente foi mantido em anestesiainalatória com isoflurano e oxigênio a 100% emsistema de anestesia semi-aberto de Baraka. Oprotocolo anestésico foi considerado satisfatóriopara o procedimento.