CARCINOMA DE CÉLULAS TRANSICIONAIS VESICAL EM UMA CADELA SÃO BERNARDO - RELATO DE CASO (Veterinária Notícias, 2008)
No presente artigo, descreve-se o caso de umacadela São Bernardo de sete anos de idade ehistórico de disúria progressiva e estrangúria.Inicialmente estabeleceu-se o diagnóstico deinfecção do trato urinário baixo (cistite), sendoinstituída a terapêutica adequada. Frente aoepisódio de recidiva do quadro clínico após 45 dias,realizaram-se exames laboratoriais e de imagensque reiteraram o diagnóstico de processo inflamatóriocrônico, apesar de não descartada a possibilidadede neoplasia vesical. O animal foi novamentetratado, não apresentou melhora e foi submetidoà laparotomia exploratória e exame citológico.Face aos achados macro e microscópicos,assim como ao estado geral da cadela, e ao prognósticoreservado, procedeu-se a eutanásia. Oexame histopatológico reafirmou a lesão vesical deorigem neoplásica classificada como carcinoma decélulas transicionais de bexiga urinária.