USO DO ULTRA-SOM DE BAIXA INTENSIDADE EM FALHAS ÓSSEAS PRODUZIDAS EXPERIMENTALMENTE EM RÃ?DIOS DE COELHOS, PREENCHIDAS OU NÃO COM CIMENTO DE FOSFATO DE CÃ?LCIO (Veterinária Notícias, 2008)
Foi utilizado o ultra-som pulsado de baixa intensidade,com a finalidade de avaliar, experimentalmente,seus efeitos sobre a reparação de falhasósseas produzidas em rádios de coelhos, preenchidasou não com o cimento de fosfato de cálcioadicionado com fibras de náilon. Para isso, 12coelhos jovens da raça Nova Zelândia foramseparados em dois grupos experimentais iguais(n=6) e escolhidos aleatoriamente (Grupo Tratado- GT e Grupo Controle - GC). As falhas ósseasaproximadamente de oito milímetros de extensãoforam produzidas nas diáfises de ambos os rádios,sendo que as dos membros direitos foram preenchidascom o cimento de fosfato de cálcio sob aforma granulada, e as dos esquerdos não preenchidas.Os animais do grupo tratado receberamestímulo pelo ultra-som pulsado de baixa intensidadedurante 15 minutos nos primeiros cinco dias, e dezminutos nos cinco dias seguintes, em ambos osmembros. Os animais do grupo controle não foramestimulados pelo ultra-som. O controle radiográficofoi realizado no pós-operatório imediato e aos sete,15 e 30 dias, de acordo com o tempo de observaçãode cada subgrupo (15 e 30 dias). Após a eutanásia,as áreas que continham as falhas ósseas foramprocessadas para a avaliação histopatológica. Osresultados das análises radiográfica e histolopatológicarevelaram uma evolução mais rápida eintensa da proliferação de tecido ósseo nas falhaspreenchidas ou não pelo cimento nos animaisestimulados pelo ultra-som. Os resultados obtidossugerem que o ultra-som pulsado de baixa intensidademostrou ser um recurso extremamente eficazna aceleração do processo de ossificação e que,quando associado ao cimento de fosfato de cálciocom fibras de náilon, é intensificado, demonstrandoassim o poder osteoindutor deste biomaterial.