INDUÇÃO DO ESTRO EM OVELHAS DA RAÇA TEXELL DURANTE O ANESTRO ESTACIONAL UTILIZANDO MEIO IMPLANTE DE PROGESTÃ?GENO NOVO OU REUTILIZADO (Veterinária Notícias, 2008)
O experimento foi desenvolvido visando observar ataxa de manifestação de estro fora da estaçãoreprodutiva, em ovelhas da raça Texell, nulíparas emultíparas utilizando-se meio implante de progestágenosem uso (novo) ou reutilizado. Durante aprimeira semana detectou-se o cio das ovelhas,com introdução de macho (rufião). Após esseperíodo foram divididas em 2 grupos. O Grupo 1(G-1) foi composto de 15 ovelhas nulíparas com24 meses de idade que receberam meio implanteauricular sem uso (Dia 0) (Crestar® - Intervet,Holanda) e aplicação de 0,5mL IM de PGF2a(0,132mg, cloprostenol sódico, Ciosin® - Schering-Plough Coopers). No nono dia foi aplicado, por viaIM, 2mL de gonadotrofina coriônica eqüina (eCG,400 UI, Folligon® - Intervet, Holanda) e retiradosos implantes após 24 horas. O grupo 2 (G-2) foicomposto por 26 ovelhas multíparas (8 semanaspós-parto), com idade aproximada de 36 meses.Estas receberam o mesmo protocolo do G1, porém,em 14 ovelhas utilizou-se meio implante utilizadona sincronização do estro de bovinos e em 12 meioimplante já utilizado para sincronizar o estro deovelhas. No dia da retirada dos implantes, foramintroduzidos rufiões para se detectar a manifestaçãodo estro por meio de marcação comtinta, sendo os animais observados duas vezes. NoG-1, 53,3% (8/15) das ovelhas demonstraram estro48 horas após a retirada do implante. No G-2,57,7% (15/26) exibiram estro entre 48 e 72 horasapós a retirada do implante. Das 14 ovelhas quereceberam o implante usado em bovinos, 8 (57,1%)apresentaram estro e nas 12 ovelhas que receberamimplante usado anteriormente em ovelhas 7 (58,3%)manifestaram cio. Durante os 30 dias de observaçãode cio (controle) feito antes do início dosexperimentos, sem uso de hormônios, nenhumaovelha o exibiu. Conclui-se que é possível induzirmanifestação de estro em mais de 50% das ovelhasem anestro estacional, tanto em fêmeas multíparasquanto nulíparas, usando-se meio implante auricularsem uso (novo) ou utilizado uma vez.