HIDROXIAPATITA SINTÉTICA ASSOCIADA A FATORES DE CRESCIMENTO EM SUBCUTÂNEO DO PAVILHÃO AURICULAR DE COELHOS (Oryctolagus cuniculus) DA RAÇA NOVA ZELÂNDIA (Veterinária Notícias, 2008)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a eficáciada hidroxiapatita sintética (HA), como carreadorade proteína morfogenética óssea bovina (BMP),plasma rico em plaquetas (PRP) e medula óssea(MO), na formação óssea ectópica, num modeloexperimental no pavilhão auricular de coelho. Doistúneis longitudinais subcutâneos foram feitos emcada face externa da orelha dos animais, abrindo,no seu final, uma loja levemente escarificada paraa inserção de 5 combinações desses biomateriais:HA+BMP, HA+MO, HA+BMP+MO, HA+PRP eHA+BMP+PRP. Biópsias foram feitas aos 30 e 45dias pós-implantação para exame em microscopiade luz. A análise histológica demonstrou abundantereação de corpo estranho, caracterizada pela presençade células gigantes multinucleares, em contatodireto com o biomaterial, além de pouca neovascularização,bem como mínima reação inflamatóriae baixa antigenicidade. Aos 30 e 45 dias pósimplante,houve formação de tecido ósseo ectópiconas associações de HA+BMP+PRP e HA+BMP,respectivamente. Concluiu-se que as associaçõesde HA+BMP+PRP e HA+BMP foram capazes deformar osso ectópico no subcutâneo do pavilhãoauricular de coelhos.