ESTRUTURA MICROSCÓPICA DO COMPLEXO TUBULAR: REDE TESTICULAR E DUCTOS EXCRETORES PROXIMAIS DO TESTÃ?CULO EM CODORNA DOMÉSTICA (Coturnix coturnix) (Veterinária Notícias, 2008)
A rede testicular em codorna constituiu-se de canaise câmaras epiteliais localizadas inicialmente noparênquima testicular do pólo cranial do testículo.Deste, a rede testicular (RT) continuou na estruturada albugínea, adentrando a parte proximal da regiãoepididimária (RE). Na RE houve continuidade entreos canais da RT e as passagens dos ductoseferentes proximais (DEP). Posteriormente, aspassagens dos DEP continuaram-se, na RE, comos ductos eferentes distais (DED). Ambos os ductoseram revestidos por epitélio colunar pseudoestratificado,tendo células principais (P) e ciliadas (C).Proximalmente, na RE formou-se um complexo tubularRT (segmento-extracapsular) e DEP. Diferençaspequenas observaram-se nas estruturas da RTe dos DEP-DED, nas estações do ano. Foram maismarcantes na primavera e outono, eqÃ¼ivalendo Ã sfases ativa e quiescente do ciclo reprodutivo anual.Nestas fases do ciclo, diferenças significativas notaram-se na ultra-estrutura das células P e nos calibrestubulares, maiores na primavera e menoresno outono. Na primavera, no citoplasma apical decélulas P notou-se maior complexidade organelar,inferindo-se a ocorrência de processos endocitóticosativos. A quiescência outonal caracterizou-sepor redução do calibre tubular dos DEP-DED; luztubular vazia de espermatozóides; degeneraçõesde organelas citoplasmáticas e "debridamentosâ€?citoplasmáticos apicais em células P e C.