ASPECTOS ELETROCARDIOGRÃ?FICOS DA DOENÇA VALVAR CRÔNICA EM CÃES (Veterinária Notícias, 2008)
O exame eletrocardiográfico é um dos métodosmais utilizados nos casos de doença valvar crônica,muito embora não indique nenhum sinal patognomônicoda doença. Foram estudados 70 cães portadoresde sopro à auscultação, sintomáticos ounão, que foram caracterizados quanto Ã  gravidadedos sintomas e à intensidade do sopro presente.Realizaram-se exames radiográficos em eletrocardiográficosem todos os animais. Os dados clínicosradiográficos e eletrocardiográficos foram comparadosentre si, verificando-se que quanto maior agravidade dos sintomas, maior a probabilidade dese encontrarem alterações eletrocardiográficas indicativasde sobrecarga de cavidades cardíacas.Porém, mesmo nos casos de insuficiência cardíacaavançada, 25% dos traçados eletrocardiográficosapresentaram-se normais. Observou-se ainda quequanto maior a intensidade do sopro, mais freqÃ¼entessão as alterações eletrocardiográficas.