CORRELAÇÃO CITOHISTOLÓGICA EM CASOS DE DOENÇAS HEPÃ?TICAS EM CÃES (Veterinária Notícias, 2008)
O presente estudo teve como objetivo analisara concordância diagnóstica entre os examescitológico e histológico do fígado em cães portadoresde afecções hepáticas. Foram utilizados 80cães, sem predileção por sexo, raça ou idade, encaminhadosao Serviço de Patologia da Faculdadede Medicina Veterinária e Zootecnia - UNESP,Campus de Botucatu. O exame citológico foi feitopor meio de citologia aspirativa por agulha fina. Oestudo da concordância diagnóstica realizado peloteste Q de Cochran concluiu que os diagnósticosreferentes à citologia diferem significativamente dodiagnóstico histológico de forma genérica. Contudoficou caracterizada a importância da citologia comométodo de abordagem inicial do paciente na tentativade fazer uma triagem da natureza da lesãohepática.