EFEITOS DE MANANOLIGOSSACARÃ?DEO E COLISTINA SOBRE A HISTOMORFOMETRIA INTESTINAL E NÃ?VEIS DE IgA E IgG SÉRICAS EM LEITÕES (Veterinária Notícias, 2008)
Objetivou-se avaliar os efeitos da utilizaçãode prebiótico, antimicrobiano ou associação deambos na ração de leitões sobre a histomorfometriaintestinal e os níveis de IgA e IgG séricas totais emleitões de 21 até 63 dias de idade. O experimentode campo foi realizado em uma granja de ciclocompleto, utilizando-se de 100 leitões machos,castrados, de mesma composição genética, distribuídosem 4 tratamentos com 5 repetições: T1 =ração basal com antimicrobiano como promotor decrescimento convencional (sulfato de colistina, 40ppm); T2 = Ração basal sem nenhum promotor decrescimento; T3 = T1 + prebiótico Bio-Mos®; T4 = T2+ prebiótico Bio-Mos®. Após o desmame (21 diasde idade) foram alojados na creche, cinco animaisem cada baia suspensa. A dosagem do prebióticofoi indicada pelo fabricante. A ração era constituídaà base de milho, farelo de soja, açúcar, concentradopré-inicial e núcleos vitamínicos minerais sem antimicrobiano.Aos 21, 35 e 63 dias de idade colheusesangue, e procedeu-se à determinação de IgAe IgG totais no soro por teste imunoenzimático(ELISA). Ao final do experimento, fragmentos intestinaisde três leitões de cada tratamento foram colhidose fixados em formalina 10% e submetidos Ã análise por histomorfometria. Após a mensuraçãode 10 vilosidades e 10 criptas por lâmina, sendotrês lâminas de cada segmento intestinal por animale três animais por tratamento, calculou-se o númerode vezes em que a superfície da mucosa intestinalfoi aumentada (M). Conclui-se que o tratamentocom Bio-Mos® promoveu uma maior superfície deabsorção na mucosa duodenal e, quando associadoao antimicrobiano foi capaz de aumentar os níveisde IgA sérica total aos 42 dias pós-desmame,enquanto os níveis séricos de IgG total forammaiores nos animais que não receberam nenhumpromotor de crescimento nesta granja com altodesafio de campo.