INFLUÊNCIA DAS ESTAÇÕES SECA E CHUVOSA SOBRE AS CARACTERÃ?STICAS SEMINAIS DE TOUROS DAS RAÇAS NELORE, GIR E HOLANDÊS CRIADOS À PASTO (Veterinária Notícias, 2008)
O objetivo do presente experimento foiinvestigar os efeitos das estações seca e chuvosasobre as características físicas e morfológicas dosêmen de touros das raças Nelore (n=5), Gir (n=5)e Holandês (n=4). Este foi realizado numa propriedadeno município de Uberlândia, MG de janeiro anovembro de 2003. Consideraram-se dois períodosde colheita: chuvoso e seco, ambos com altas temperaturas.Os touros foram submetidos a colheitasdo sêmen quinzenalmente, por meio de eletroejaculação.Os dados foram avaliados pela análisede variância e as médias comparadas pelo testede Tukey a 5%. Os touros da raça Nelore apresentaramsêmen com maior motilidade e vigor espermáticona estação chuvosa do que na seca. Os daraça Holandês exibiram maior vigor espermático emaior porcentagem de defeitos maiores, menorese totais na estação chuvosa do que na seca. Naestação chuvosa, os das raças Holandês e Girmostraram porcentagens de defeitos maiores (Dma)superiores aos da raça Nelore, o que não ocorreuna estação seca. Os touros Holandês, na estaçãoquente e seca, apresentaram porcentagens de defeitosmenores (Dme) inferiores aos das raçasNelore e Gir. Na estação chuvosa, os touros Holandêse Gir mostraram defeitos totais (DT) superioresaos Nelore. Na seca, os Nelore e Gir apresentarammaiores porcentagens de defeitos espermáticosdo que os Holandês. Concluiu-se que ascaracterísticas físicas e morfológicas do sêmen variaramentre as estações seca e chuvosa e dentroda mesma estação para os touros das raças Nelore,Gir, Holandês.