CARACTERÃ?STICAS FÃ?SICO-QUÃ?MICAS E CITOLÓGICAS DO LÃ?QUIDO CEREBROESPINHAL DE CÃES SUBMETIDOS À MIELOGRAFIA COM IOHEXOL (Veterinária Notícias, 2008)
O iohexol é um meio de contraste bastanteutilizado em mielografia que, apesar de seguro,pode provocar efeitos colaterais e alterar a composiçãodo líquido cerebroespinhal em cães. Estetrabalho teve por objetivo verificar as alteraçõesfísico-químicas e citológicas do líquido cerebroespinhal(LCE) de cães submetidos à mielografiacom o meio de contraste iohexol. Para isso foiutilizado o iohexol a 300mg de iodo/mL que foiadministrado pelo espaço subaracnóide cerebelomedularna dose de 0,3 mL/Kg em 8 cães sadios.Três coletas de LCE de cada animal foram realizadasem momentos diferentes e estas divididasem três grupos. O Grupo I (grupo controle) representouas amostras coletadas antes da mielografiae os grupos II e III as amostras coletadas 24 e 48horas após a mielografia, respectivamente. Realizaram-se exames físico-químicos e citológicos detodas as amostras. Os resultados mostraram quetrês amostras ficaram turvas, mas nenhumacoagulou. A densidade aumentou no grupo II, comsubseqüente diminuição no grupo III. Nos gruposII e III, houve aumento (p