FREQUÊNCIA E SUSCETIBILIDADE A ANTIMICROBIANOS DE Staphylococcus spp ISOLADOS DE LEITE DE VACAS COM MASTITES RECORRENTES DE REBANHOS DA REGIÃO DE UBERLÂNDIA - MG (Veterinária Notícias, 2008)
Foram colhidas 50 amostras de leite,provenientes de vacas com mastites clínica ou subclínicarecorrentes em propriedades rurais da regiãode Uberlândia-MG, para verificar a presençade Staphylococcus spp e sua susceptibilidade aosantimicrobianos. A incidência foi de 60%, poisforam isolados 30 Staphylococcus spp em 50amostras avaliadas. O estudo de suscetibilidade aantimicrobianos demonstrou que 90% (27/30) dascepas eram resistentes à penicilina e ampicilina,26,6% (8/30) à eritromicina, 16,6% (5/30) Ã  rifampicina,6,6% (2/30) à tetraciclina, cloranfenicol eoxacilina e 3,3% (1/30) para ciprofloxacina, clindamicinae a cefalotina. Dois espécimes de Staphylococcuscoagulase positiva foram resistentes Ã oxacilina com concentração mínima inibitória (CMI)de 512mg/mL e 1028 mg/mL, respectivamente. Osresultados demonstraram a incidência do Staphylococcusspp como agente etiológico e evidenciaramuma elevada porcentagem de cepas resistentes,reforçando a importância do uso adequadoe monitorado de antibióticos, já que cepas resistentespodem ser disseminadas no ambiente e setransformarem em sério problema de saúde pública.