DIAGNÓSTICO DE Clostridium Botulinum TIPO C EM CÃO - RELATO DE CASO (Veterinária Notícias, 2008)
Botulismo é uma doença que resulta emparalisia muscular sendo causada por uma toxinapré-formada produzida pelo Clostridium botulinum.Este está presente no solo e em alimentos contaminados.A presente investigação relata-se um casoclínico de botulismo canino na cidade de SantaMaria, RS. Ao exame físico o cão apresentou paralisialocomotora e ausência de reflexos flexores,não havendo sinais de contusão. Para o diagnósticolaboratorial, duas coletas de soro foram feitas,sendo que o bioensaio em camundongos confirmoua doença pela detecção da toxina do tipo C. A causado botulismo pode estar associada à ingestão dematerial contaminado na propriedade. Assim, alertasepara a ocorrência desta enfermidade em propriedadesonde não há um destino correto para olixo, principalmente em se tratando de destruiçãode carcaças animais.