EFEITO DA TEMPERATURA AMBIENTE CÃ?CLICA ELEVADA SOBRE OS PARÂMETROS PRODUTIVOS, FISIOLÓGICOS, MORFOMÉTRICOS E PROLIFERAÇÃO CELULAR DA MUCOSA INTESTINAL DE FRANGOS DE CORTE - RESUMO DE TESE (Veterinária Notícias, 2008)
Este estudo objetivou verificar os efeitosda temperatura ambiente cíclica elevada sobre osparâmetros produtivos, fisiológicos, morfométricose proliferação celular da mucosa intestinal defrangos de corte machos. Estes foram submetidosdiariamente, durante uma hora, à temperaturaambiente elevada do primeiro até o 42º dia de idade(tratamento 1) e analisou-se o peso corporal, ganhosde pesos absoluto e relativo, freqÃ¼ência respiratória,temperatura cloacal e análises no intestino delgado,quais sejam, comprimento intestinal, crescimentosabsoluto e relativo dos intestinos, morfometria damucosa intestinal e porcentagem de células emproliferação, comparando-se com aves mantidasem temperatura de conforto térmico (tratamento 2).Para as análises no intestino delgado foram sacrificadas,semanalmente, até o 42º dia de idade, cincoaves de cada tratamento, num total de 70 aves.Para as demais variáveis foram utilizadas dez avesde cada tratamento para pesagem, obtenção datemperatura corporal e contagem de movimentosrespiratórios por minuto. Utilizou-se o delineamentointeiramente casualizado em esquema fatorial (2x7),com dois tratamentos (tratamentos 1 e 2), seteidades (um, sete, 14, 21, 28, 35 e 42 dias). Aplicouseo de teste de Kolmogorov-Smirmov para verificaro comportamento de distribuição dos dados damorfometria das mucosas do duodeno, jejuno e íleoe da proliferação celular. Para os parâmetros avaliadoscom distribuição normal de dados, as médiasforam avaliadas pelo teste t, com significância de5%; e para os de distribuição não-normal de dados,as médias foram avaliadas pelo teste de Wilcoxoncom significância de 5%. Para se avaliar o pesocorporal, a freqÃ¼ência respiratória, a temperaturacloacal e o comprimento intestinal utilizou-se aanálise de variância e posterior aplicação do testede Tukey, com significância de 5%. As aves submetidasà temperatura ambiente elevada apresentaramo peso corporal diminuído aos 42 dias deidade, a freqÃ¼ência respiratória e temperaturacloacal aumentadas antes e depois de serem submetidasà temperatura ambiente elevada, o comprimentointestinal diminuído aos 35 e 42 dias de idade,a área da mucosa duodenal diminuída aos 42 diasde idade, a largura da cripta duodenal diminuídano 35º dia de idade, o comprimento do vilo jejunaldiminuído no 14º dia de idade e a largura da criptajejunal diminuída no 35º e 42º dia de idade. Assim,a temperatura ambiente elevada compromete oestado fisiológico, o desempenho produtivo de frangosde corte e sugerem uma diminuição na capacidadede absorção de nutrientes nos intestinos devidoà diminuição da área da mucosa intestinal ediminuição no comprimento intestinal sem haver,contudo, interferência na proliferação celular damucosa intestinal.