DÃ?PTEROS MUSCÓIDES ASSOCIADOS A FEZES FRESCAS DE GADO BOVINO E SEUS PARASITÓIDES, NOS MUNICÍPIOS DE UBERLÂNDIA-MG E ITUMBIARA-GO - RESUMO DE TESE (Veterinária Notícias, 2008)
O levantamento de moscas (Diptera: Cyclorrhapha)e parasitóides (Hymenoptera e Coleoptera)foi realizado de novembro de 1993 a outubrode 1994 na Fazenda Experimental do Glória emUberlândia-MG (local 1) e de novembro de 1994 aoutubro de 1995 na Chácara Vilela em Itumbiara-GO (local 2). Mensalmente 10 amostras de estercobovino com 7 dias de exposição no campo foramescolhidas aleatoriamente nas pastagens nos doislocais estudados. Elas foram transportadas dentrode bacias plásticas para o laboratório do Departamentode Biociências da Universidade Federal deUberlândia (local 1) e para o laboratório da Fundaçãode Ensino superior em Itumbiara-GO (local 2),para a extração dos artrópodes no quinto dia apóssua coleta no campo. Este material foi flutuado emágua dentro de um balde plástico. As pupas foramretiradas com auxílio de uma peneira e individualizadasem cápsulas de gelatina até a emergênciados dípteros e ou dos seus parasitóides. As famíliascoletadas nos dois locais foram similares, destacando-se a família Sarcophagidae (Diptera) que apresentouuma maior diversidade de espécies nos doislocais. As famílias dos parasitóides também foramsimilares nos dois ambientes. A família Figitidae(Hymenoptera) apresentou maior número de indivíduos.As principais espécies de moscas coletadasno dois locais foram: Palaeosepsis insularis (Williston)(Diptera: Sepsidae), Sarcophagula occiduaFabricius (Diptera: Sarcophagidae), Brontaea quadristigma(Thomson) e Brontaea debilis Williston(Diptera: Muscidae). Os parasitóides presentes emmaior abundância no local 1 foram: Paraganaspisegeria Díaz, Gallardo & Walsh (Hymenoptera: Figitidae),Triplasta atrocoxalis (Ashmead) (Hymenoptera:Figitidae) Spalangia drosophilae (Ashmead)(Hymenoptera: Pteromalidae)e no local 2 foram: P.egeria, T. atrocoxalis e Spalangia nigroaenea(Curtis) (Hymenoptera: Pteromalidae). No local 1,50,0% dos hospedeiros predominaram na estaçãoquente e úmida, enquanto que no local 2 não foidemonstrado nenhum predomínio por qualquer estação.Com relação aos parasitóides, no local 1predominaram na estação quente e seca e no local2 pela estação quente e úmida. Os índices faunísticosapresentados nos dois locais mostraram quea maioria das espécies de hospedeiros e parasitóidesforam não dominantes. Neralsia splendensBorgmeier (Hymenoptera: Figitidae) e Aleocharanotula Erichson (Coleoptera: Staphylinidae) apresentaramuma ocorrência marcante nos dois locaispelas pupas de S. occidua.