AGROTÓXICOS NO RESÃ?DUO INDUSTRIAL DE TOMATE E CONSEQÜENTE RISCO NA NUTRIÇÃO ANIMAL (Veterinária Notícias, 2008)
Quatro amostras de resíduo industrial detomate (RIT) foram examinadas pelos métodos decromatografia em camada delgada e cromatografiagasosa (método de multiresíduos) para a detecçãode agrotóxicos utilizados na cultura do tomate.Detectaram-se clorfenapir em todas as amostras(0,13 a 0,28mg/kg) e clorpirifós em duas delas (0,05e 0,1mg/kg). Determinou-se o consumo dos agrotóxicosdetectados utilizando-se 108 bovinos alimentadoscom 51% de RIT na dieta. Os animaisconsumiram em média 9,2kg de RIT por diaresultando em provável consumo total de 68mg declorfenapir e 27mg de clorpirifós em 38 dias deconfinamento. Estimou-se que esse consumo poderesultar em concentrações muito pequenas deagrotóxicos na carcaça dos animais que podemvariar de 1,86 a 3,98mg/kg de clorfenapir e 0,73 a1,57mg/kg de clorpirifós. Tais quantidades sãoinofensivas a saúde humana. Concluiu-se que asamostras de RIT estudadas continham inseticidaclorofosforado (clorpirifós) e inseticida do grupopirrol (clorfenapir).