CULTIVO IN VITRO DE FOLÃ?CULOS PRÉ-ANTRAIS ISOLADOS A PARTIR DE OVÃ?RIOS DE VACAS ZEBUÃ?NAS (Bos taurus indicus) (Veterinária Notícias, 2008)
Dentre as biotecnologias da reprodução, amanipulação de folículos pré-antrais tem sido vistacomo uma alternativa para a preservação degametas femininos, uma vez que possibilita o isolamentoe o cultivo de um grande número de ovócitos.Assim, o presente estudo teve por objetivoavaliar o crescimento in vitro de folículos isoladosa partir de ovários de vacas zebuínas. Os folículosforam isolados mecanicamente e cultivados por 4dias utilizando-se o meio Waymouth MB 752/1suplementado com piruvato, l-glutamina, hipoxantina,insulina, transferrina, selênio, ácido ascórbico,soro fetal bovino e eCG. Após o período de cultivo,os folículos passaram de 61,0 Â± 18,5 (D0) para86,2 Â± 29,6 mm (D4) de diâmetro. Dos 78 folículospré-antrais analisados 83,5% apresentavam-semorfologicamente normais no último dia de cultivo,enquanto 11,5% mostravam-se degenerados e 5%rompidos. Um total de 23 folículos foi processadopara análise por microscopia de luz. Pela observaçãode figuras mitóticas constatou-se que 47,8%dos folículos apresentavam proliferação das célulasda granulosa. Em conclusão, este estudo mostrouque folículos pré-antrais isolados a partir de ováriosde vacas zebuínas podem crescer in vitro.