VALORES DE GLICOSE SANGÃœÃ?NEA PARA Podocnemis expansa (SCHWEIGER, 1812), MANTIDAS EM CRIATÓRIO COMERCIAL (Veterinária Notícias, 2008)
A homeostase glicêmica é controlada pelaação de diversos hormônios, especialmente a insulina,que mantém o equilíbrio da concentração daglicose, pouco estudada em Podocnemis expansa.Esse trabalho teve como objetivo obter um parâmetropara glicose no sangue em Podocnemisexpansa. Foram coletadas amostras de sangue de105 animais, 63 fêmeas e 42 machos com os pesosvariando entre 0,600kg e 3,500kg, nos meses demarço, maio e agosto de 2005. Utilizou-se seringasdescartáveis de 1mL com agulhas descartáveis 13x 0,45mm, glicosímetro digital (Precision Abbott) etiras-teste de glicose (Precision-Plus-Abbott). Colocou-se 1 gota de sangue na tira-teste acoplado noaparelho para leitura. Foi observada como médiados valores de glicose sanguínea 83,6095 +-42,6665 mg/dL, sendo 85,1395 +- 50,5529 mg/dLpara fêmeas e 83,7460 +- 37,5504 mg/dL paramachos e amplitude de variação de 26 a 299mg/dL. Concluiu-se que os valores médios para glicosesanguínea em Podocnemis expansa encontramsesemelhantes às demais espécies de quelôniosreferidas na literatura.