USO DE PERITÔNIO PARIETAL BOVINO COMO BANDAGEM PARA QUEIMADURAS CUTÂNEAS DE ESPESSURA TOTAL EM COELHOS (Veterinária Notícias, 2008)
Duas queimaduras cutâneas de espessuratotal de 2,5 cm de diâmetro foram produzidas naregião dorsal, eqüidistantes 4cm, em 16 coelhosadultos. A do antímero direito tratou-se com gazeumedecida com água destilada (GC) e a doesquerdo utilizou-se um fragmento de peritônioparietal bovino, conservado em glicerina a 98% egaze umedecida em solução fisiológica 0.9% (GM).As bandagens foram trocadas a cada 24 horas.Analisaram-se macroscópica e histologicamente asferidas aos três, sete, 14 e 21 dias de pós-operatório(PO). Após 24 horas, observou-se nas feridasGM íntima aderência do peritônio às lesões,sem presença de exsudato. Aos três dias de PO,as feridas do GM apresentavam-se de contornosirregulares, com o peritônio aderido a elas. Já asferidas do GC encontravam-se com aspecto úmidoe coloração rosada. Aos sete dias, observavam-senas feridas do GC presenças de crostas e, histologicamente,presença de contaminação. No GM,a membrana formava sobre a ferida uma crostabastante aderida, sem presença de contaminação.Aos 14 dias de PO, encontravam-se nas lesões doGC tecido de granulação imaturo desorganizado,com moderada quantidade de células inflamatórias.Já nos do GM notava-se presença de tecido degranulação maduro, com mínima quantidade decélulas inflamatórias. Aos 21 dias, as feridas doGC apresentavam-se semelhantes aos observadosaos 14 dias, entretanto, com presença de microabscesso.No GM, em 50% das feridas observavasetecido de granulação maduro bem organizado,com reepitelização das feridas. O curativo comperitônio parietal bovino em queimaduras cutâneasde espessura total diminui a contaminação da feridaauxiliando o processo de cicatrização.