USO DA INSEMINAÇÃO ARTIFICIAL COMO ROTINA EM PROGRAMAS DE REPRODUÇÃO DE CADELAS DA RAÇA BULLDOG (Veterinária Notícias, 2008)
A procura por biotécnicas aplicadas Ã reprodução de cães tem aumentado consideravelmentenos últimos anos. Especificamente paraa raça Bulldog, a justificativa para o uso da inseminaçãoartificial (IA) está no relato de proprietáriosque tiveram baixas taxas de prenhez e pequenonúmero de filhotes com monta natural, devido Ã sdificuldades dos machos e fêmeas durante oacasalamento. Outro aspecto relacionado Ã  raça éa alta porcentagem de partos que requerem cesarianas.Durante o ano de 2003 foram inseminadasartificialmente com sêmen fresco, 16 cadelas daraça Bulldog, com idade entre 10 e 33 meses, quetinham apresentado um a três estros antes da IA.Para a realização das IA, foi feito o acompanhamentopor citologia vaginal a partir do início dopró-estro. As inseminações eram realizadas apóso aparecimento de 100% de células superficiaiscom o máximo delas anucleadas, independente ounão de ainda haver corrimento vaginal sanguinolento.Utilizaram-se três reprodutores com exameandrológico e espermiograma normais. O sêmenfoi coletado por manipulação do pênis, em tubocônico acoplado a um funil plástico. A temperaturado tubo era mantida apenas pela proteção com amão. Para a realização da IA, utilizou-se umabainha de transferência de embriões bovinos cortadaao meio. Esta foi conectada a uma seringaplástica sem êmbolo de borracha por meio de umamangueira de silicone. A pipeta foi introduzida navagina, primeiramente, em ângulo de 45º ventralmentee em seguida, na direção horizontal até encontrarum pouco de resistência quando se depositavao sêmen num volume médio de três mL. Apóserguia-se a região pélvica da fêmea por cinco a 10minutos e durante este tempo a vulva era massageada.Foram realizadas, em cada fêmea, duasou três IA em dias consecutivos ou alternados.Ficaram gestantes doze (75%) cadelas. A médiade filhotes foi 6,20 por parto, com variação de doisa 10. A duração média da gestação foi de 62,50(58 a 67) dias em relação à primeira IA e de 59,42(57 a 63) dias em relação ao último procedimento.Necessitaram de cesariana 75% dos partos. O processode manipulação reprodutiva, com o uso deIA, mostrou ser eficiente, com boa taxa de gestaçãoe número médio de filhotes bastante consideráveis.