USO DA HOMEOPATIA NO TRATAMENTO DE TUMOR VENÉREO TRANSMISSÃ?VEL EM CADELA SRD - RELATO DE CASO (Veterinária Notícias, 2008)
Foi avaliada neste trabalho a ação domedicamento homeopático Thuya occidentalis emuma cadela que apresentou o tumor venéreotransmissível (TVT). A apresentação deste caso esua terapêutica baseada na utilização da homeopatiavisa, principalmente mostrar os resultadospositivos do uso da homeopatia que podemauxiliar no tratamento do TVT sem a produção deefeitos colaterais provocados pelo sulfato de vincristina.Foi utilizado uma fêmea da espécie canina,sem raça definida, adulta que apresentou umatumoração com aspecto de couve-flor na genitáliaexterna com corrimento sanguinolento. Após exameclínico houve a suspeita de tumor venéreo transmissívele que foi confirmado com exame citológico.Como terapêutica foi utilizado o medicamentohomeopático Thuya occidentalis 6 CH por via orale Thuya occidentalis 1CH de uso tópico, porsessenta dias. Após os sessenta dias de terapêuticafoi possível constatar uma redução na massa tumoral,passando de 5,0 x 2,5cm, a 4,0 x 1,5cm. A utilizaçãoda homeopatia como terapêutica da neoplasiarelatada, favoreceu a redução do TVT, sendode suma importância destacarmos o bom estadonutricional em que o animal se encontrou duranteo tratamento, pois o medicamento homeopático nãoprovocou nenhum efeito colateral.