ULTRA-ESTRUTURA DE Ehrlichia ssp EM SANGUE DE CÃES DE UBERLÂNDIA-MG (Veterinária Notícias, 2008)
Neste trabalho realizou-se uma avaliaçãoultraestrutural de Ehrlichia ssp em cães infectadosnaturalmente na região de Uberlândia-MG. Foramutilizados animais, de raças e idades variadas, comsinais clínicos de ehrlichiose e presença de mórulasem esfregaços de sangue periférico. Para confirmaçãodo diagnóstico e tentativa de identificaçãoda espécie infectante foram empregados os métodosde Elisa e Nested-PCR. Os esfregaços desangue corados com Giemsa mostraram inclusõescitoplasmáticas intraplaquetárias e intraneutrofílicas,sendo raramente encontradas inclusões emcélulas mononucleares. Os testes Elisa e PCR forampositivos para E. canis e o PCR para E. platys foinegativo. A ultra-estrutura de células sanguíneasde cães infectados naturalmente por Ehrlichia sspfoi diferente de células infectas em cultura (in vitro).Em infecção natural, os hemoparasitos foram vistascomo grandes estruturas levemente elípticas ou emforma de rim e levemente compactadas, possuindoduas membranas, sendo que a membrana internaapresentava-se lisa e a externa ondulada. Os organismosforam vistos em pequeno número (1-5)por vacúolo parasitóforo e no seu interior foramobservados material granular fino (material reticular)e eventualmente alguns ribossomos. Algumas vezes,no interior dos vacúolos também puderam ser vistaspequenas vesículas. As mórulas apresentaram-sede grande tamanho e não foi observada a sua presençacom parasitos densamente compactadascomo descrito em cultura.